Секрет сочной, мягкой, ароматной буженины в правильном выборе мяса для приготовления деликатеса. Для буженины более всего подходит нежный свиной окорок. Ингредиенты: свинина – 600 грамм, чеснок – 5 зубчиков, масло оливковое – 2 столовых ложки, смесь пряностей (паприка, мускатный орех, черный молотый перец, кориандр, семена горчицы, хмели-сунели), соль. Способ приготовления: мясо нашпиговать чесноком и посолить. Смешать масло и пряности, этой смесью тщательно обмазать окорок. Завернуть в фольгу, поместить в форму и оставить в холодильнике на 3 часа. Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, запекать мясо 1,5 часа. Далее оставить буженину в духовке до полного остывания. Для подачи на праздничный стол, необходимо разделать буженину на порционные ломтики, украсить блюдо мочёными брусникой, яблоками и свежей зеленью. Для того чтобы оттенить божественный вкус и аромат свинины, к мясу подают русскую горчицу, хрен или аджику.